公共卫生学院师生赴天兴洲 开展“党纪刻在心 熔铸于行动”主题党日活动

发布时间:2024-05-22 发布者: 浏览次数:

为扎实开展党纪学习教育,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。2024年5月17日下午,武汉科技大学医学部党委白冰书记、副主任周小丽带队,公共卫生学院党支部书记张连生、组织委员顾缨缨带领13名师生党员前往天兴洲,联合天兴洲乡卫生院党支部共同开展“党纪刻在心 熔铸于行动”主题党日教育活动。

在乡政府大院,天兴洲乡政府郑雪明乡长深入浅出地介绍了天兴洲得天独厚地理位置和远期发展规划,重点提到州上居民在移民搬迁和长江生态保护中所做出的奉献。乡卫生院陈勇院长和胡玲副院长给师生回顾了几年来在保障居民健康、防治血吸虫疾病方面的具体做法和取得的成效。

位于长江中的天兴洲四面环水,河汊密布,适宜钉螺生长繁殖。“菜花黄,查螺忙”春季是钉螺交配、产卵和螺卵孵化的高峰期,也是查螺灭螺、遏制乙类传染病——“血吸虫病”发生的最佳时机。提升公卫学院师生职业素养,落实学理论强实践的专业思政育人理念在乡卫生院专业技术人员指导下,在洲头现场开展了查螺灭螺实践活动首先,技术人员耐心讲解查螺注意事项钉螺识别,还展示了几种常见的螺种实物予以辨析。接着,手把手教同学们如何查环境范围及重点区域,查螺最佳时机,查螺技巧。实践活动中,同学们感受到疾病防控工作对增进人民健康的重要性,是社会经济发展的基础保障。从动手实践中体会到血吸虫防治工作取得的成果多么来之不易,大家由衷感慨血防工作所取得的成绩是公卫人用双手双脚丈量的历程

本次主题党日活动增进了学校与基层卫生机构的联系,切实有效地提升了师生的专业实操技能,形成了良好的互学互助氛围,传承了公卫人顽强拼搏、勇于开拓的精气神。同学们纷纷表示,要以前辈为榜样,作为公卫始终把保障人民健康放在优先发展的位置,推进基层卫生高质量发展,争做“想干事、能吃苦、肯奋斗、走在时代前列”的奋进者、开拓者、奉献者。

上一条:南通大学公共卫生学院赵新元教授激情演讲, 照亮预防学子成才之路 下一条:医学部学子获首届全国大学生职业规划大赛湖北省分赛金奖