武汉科技大学是省部部共建的地方高水平大学,是国家中西部高校基础能力建设工程入选高校,是湖北省双一流重点建设高校。

武汉科技大学公共卫生学院起源于1958武钢医学院的卫生学教研室,1984年建立卫生学系,2008年成为医学院下属的公共卫生学院(院中院的建制),2022328日武汉科技大学公共卫生学院正式成立。学院设有流行病与卫生统计学系、环境卫生与职业医学系、营养食品卫生与毒理学系、儿少卫生与妇幼保健学系、卫生检验与检疫学系、社会医学与卫生事业管理系、公共卫生实验中心共6个系和1个中心。现有预防医学、卫生检验与检疫2个本科专业,拥有公共卫生与预防医学一级学科硕士点,并依托化学工程与技术安全科学与工程两个一级学科博士点招收博士生,能开展本科、硕士、博士全层次人才培养。

2012年公共卫生与预防医学被列为湖北省重点培育学科和博士点培育学科。2015年建成湖北省疾病预防控制中心公共卫生与预防医学学科省级研究生工作站,与武汉市职业病防治院、十堰市职业病防治院、武钢职业病防治所5家单位共建职业病防治湖北省示范性实习实训基地2016年获批职业危害识别与控制湖北省重点实验室2017年获批湖北名师工作室(预防医学)”;2018年预防医学专业获批荆楚卓越医生协同育人计划,武汉市职业病防治院正式成为武汉科技大学附属医院2019年获批预防医学专业核心课程省级教学团队,预防医学专业获批为省级一流专业2020年“卫生检验与检疫”专业获批为省级一流专业,“卫生检验与检疫专业核心课程”获批省级教学团队;2021年获批“公共卫生与健康”获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群,与湖北省疾控中心共建公共卫生与预防医学人才培养与科技创新基地2023年初,在现有湖北省、市疾控中心、地市州疾控中心等公共卫生人才培养实习实训基地基础上,为了积极响应国家乡村振兴战略,更好地服务基层,助力基层公共卫生人才能力提升,我院已在汉川市、应城市、丹江口市、谷城县等地疾控中心设立实习教学基地,开展人才培养、科研合作和社会服务等工作。为推进医防融合,公共卫生学院与医学院共同与武汉市心理医院(武汉市精神卫生中心)签署人才培养共建协议,推进“公共精神卫生”“不同人群心理卫生”的防控工作。

经过三十多年的努力建设和发展,学院现已形成了一个具有稳定研究方向、知识和年龄结构合理的师资队伍。现有专任教师56人,其中,教授20人,副教授21人,博士导师12人,硕士导师36人,教师中,博士学位占比89%45岁以下教师占66%。长江学者讲座教授1人,湖北省首届医学领军人才1人、享受国务院政府特殊津贴1湖北省有突出贡献的中青年专家2人、湖北省跨世纪学术骨干2人,湖北省杰出青年1人,湖北省拔尖计划人才1人,湖北省青年拔尖人才1人,霍英东教师奖1人,楚天学子6楚天学者特聘教授/讲座教授3,研究生实习基地兼职教授或副教授18人。学院青年教师1入选2022全球前2%顶尖科学家榜单

我院坚持厚德精医,博学济世的办学理念和发展思路,旨在培养具备严谨科学态度和优良学风,具有良好的科学素养,德、智、体全面发展,能适应我国公共卫生与预防医学事业发展需要的高层次专门人才。

通过多年的发展,学院在本科生质量工程建设方面取得一定成绩,获得省级教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,校级教学成果奖3项。建设有湖北省虚拟仿真一流课程1门、省级线上一流课程2门;湖北省名师工作室1个,湖北省教学团队2个。指导专业学生获得全国健康教育作品大赛特等奖和一等奖共2项,全国生命科学大赛一等奖1项,大学生挑战杯赛省级二等奖2项。获批国家级/省级大学生创新创业项目35项,学生作为第一或共一作者发表论文共计23篇,其中SCI刊源论文5篇。

本学科已形成了多个特色学科发展方向,包括“社区老年认知障碍早期风险识别及多元干预”“典型新污染物与生殖健康”“环境不良因素的归因疾病负担评估”“智慧康养与健康老龄化”“新型(光)电化学生物传感器构建”“环境污染生物监测技术”等。现有职业危害识别与控制湖北省重点实验室1个,武汉科技大学营养与健康研究院”“武汉科技大学脑科学先进技术研究院2个校级重点科研平台,以及社会发展与健康管理研究所”“儿童与妇女健康促进中心”“卫生政策跨学科研究中心”3个校级科研平台。学院骨干教师在国内外学界内均有一定影响,近5年承担国家和省市科研项目72项,包括国家自然科学基金专项项目、科技部子课题等,发表论文516篇,其中中华及SCI杂志收录论文319篇,多篇论文入选高被引论文和热点论文。2022年获批“科技创新2030—脑科学与类脑研究”重大项目1474.0万元,青年科学家项目120.0万元,国家级人才项目1项。获得湖北省科技进步二等1项,三等奖3项,湖北省优秀调研成果二等奖1项,承担国家标准制定6项,获得国家发明专利授权3项。依托良好的科研环境和地域优势,学科在人才培养、科学研究和社会服务方面取得了显著成绩,为国家和湖北省的公共卫生建设和发展提供了重要的技术支撑。

学院广泛参与国际或校际学术交流,数十人次留学、出访欧、美、英、加等国家和地区,并与美国、英国等国家和地区的大学和实验室建立了协作关系,每年选派优秀青年教师、研究生和本科生出国()交流学习。

通过学院师生的辛勤耕耘,学院近年来国内外影响力不断提升,承担了公共卫生与预防医学、卫生检验与检疫等相关教学、科研、社会服务工作,服务范围和影响力不断扩大,为促进区域医疗卫生事业发展贡献力量。(2023年5月)