"沁湖公卫论坛"第11期学术讲座圆满举行 —— 潘雄飞教授深度解析妊娠期糖尿病病因研究新进展

发布时间:2024-09-17 发布者: 浏览次数:

2024年9月12日,武汉科技大学医学部公共卫生学院荣幸邀请到潘雄飞特聘教授,为师生们带来了一场题为“基于母婴出生队列和多组学研究手段解析妊娠期糖尿病病因:同济-华西-双流出生队列的新进展”的学术讲座。

潘雄飞教授,系四川大学华西第二医院研究员、博士生导师,享有国家海外高层次青年人才称号,入选四川大学“百人计划”特聘研究员,担任华西第二医院西部妇幼医学研究院流行病学与人群健康实验室负责人。他长期投身于大型纵向队列研究,专注于心血管代谢性疾病的危险因素、生命早期起源及病因机制等领域,已发表学术论文130余篇,其中近三年以第一或通讯(含共同)作者身份在包括Lancet Diabetes & Endocrinology、Advanced Science等在内的国际知名期刊发表40余篇学术论文,并在多家顶级杂志担任长期审稿人。

讲座伊始,潘教授简明扼要地阐述了妊娠期糖尿病的定义、诊断评估标准、全球及我国的患病现状与研究进展。随后,他详细讲解了同济-华西-双流出生队列的构建,包括全队列人群、三个亚队列人群以及华西高龄孕产妇和子代健康队列。潘教授及其团队采用生物-心理-社会医学模式,结合母婴连贯性服务理念,运用多组学技术手段,对队列人群进行了全面的分析,揭示了妊娠期糖尿病及不良妊娠结局的多种暴露因素的动态变化、独立与交互作用,构建了风险预测预警模型,为母婴疾病病因探索和干预手段研究提供了新证据。

讲座现场气氛热烈,互动环节精彩纷呈。师生们积极提问,就潘教授分享的多组学结果新发现、新思路及新途径深入展开探讨。潘教授还回顾了自己的科研历程,特别是在建立出生队列过程中遇到的挑战与解决之道,为在场的师生们提供了宝贵的经验和指导。最后学术讲座在师生们热烈的掌声中圆满落幕。

上一条:沁湖公卫论坛第12期:公共卫生与人群健康前沿讲座 下一条:沁湖公卫论坛第10期:公共卫生与人群健康前沿讲座