《美国公共卫生杂志》主编Alfredo Morabia教授受邀为我院师生作学术讲座

发布时间:2024-07-16 发布者: 浏览次数:

2024年7月12日,武汉科技大学医学部公共卫生学院荣幸地邀请到了国际知名期刊《美国公共卫生杂志》(American Journal of Public Health, AJPH)的主编Alfredo Morabia教授,在学院多功能会议室为我校师生带来了一场主题为“Publishing fast and well: recommendations from the editor in chief of the American Journal of Public Health”的精彩学术讲座。本次讲座吸引了众多武汉科技大学医学部师生的积极参与。

Alfredo Morabia教授自2015年起担任《美国公共卫生杂志》主编,目前同时担任纽约市立大学皇后学院巴里-科莫纳健康与环境中心以及哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院的流行病学教授,他长期致力于研究人口的科学方法史,特别是关注计数统计在确定原因和实施有效干预方面发挥关键作用的方法论。Morabia教授作为正在进行的世贸中心-心脏队列研究项目(NIOSH资助)的首席研究员,主导了2001年9·11袭击对急救人员心脏健康长期影响的研究。

讲座在Morabia教授风趣幽默的开场中拉开序幕,通过简单有趣的问答环节,迅速拉近了与现场师生的距离。他首先为学院师生介绍了AJPH的办刊理念和特色、稿件接收方向以及中国公共卫生领域研究成果在AJPH的投稿与接受情况。随后,Morabia教授结合自AJPH主编的经验,深入浅出地指导大家如何选择合适的投稿期刊、制定有效的投稿策略,强调了投稿过程中的注意事项,并分享了作为知名期刊主编在审阅稿件时的思路。

讲座现场气氛活跃,互动环节师生们踊跃提问,就自己在研究成果发表过程中遇到的困难和疑惑向Morabia教授虚心请教。Morabia教授一一耐心解答,为在场的师生们提供了许多宝贵的建议。

此次讲座,Morabia教授不仅为我校师生在科研成果发表的道路上指明了方向,同时拓宽了师生的科研视野,赢得了师生们的一致好评,讲座取得圆满成功。

上一条:医学部召开干部任职宣布会 下一条:张玲教授团队在环境科学领域Top期刊Environmental Science & Technology发表原创成果