中国地质学会医学地质专业委员会 第二届学术年会在我校召开

发布时间:2024-04-17 发布者: 浏览次数:

4月14日,中国地质学会医学地质专业委员会第二届学术年会在我校青山校区碧园会堂召开。湖北省科技厅副厅长杜耘、湖北省卫生健康委员会副主任柳东如,中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新,我校校长倪红卫出席会议,三十余位专委会委员、特邀嘉宾以及我校师生三百余人齐聚一堂,共享学术盛宴,共谋学术发展。副校长马腾主持会议。

杜耘副厅长代表湖北省科技厅向年会的召开表示祝贺,衷心希望各位专家学者能够充分利用本次学术年会的平台,深入交流学术思想,分享最新研究成果,共谋发展大计。柳东如副主任表示,湖北省卫健委将加强与中国地质学会医学地质专业委员会的合作,特别是在湖北省地方病、新发再发传染病防控上,将利用医学地质领域最新研究成果与先进理念,提升相关疾病预防和治疗成效,为推进我省卫生健康事业迈上新台阶、服务湖北经济社会发展提供重要支撑。

王焰新院士作为专委会主任委员向在场的各位嘉宾表示欢迎,热忱期盼能有更多不同学科领域的青年才俊和优秀毕业生能够加盟到医学地质学的研究中来,为进一步做好学术研究打开新视野、启发新思路、注入新动力,并向专委会增补委员颁发聘书。倪红卫校长代表武汉科技大学对学术年会的召开表示祝贺,学校将在中国地质学会、省卫健委、省科技厅的关心支持下,进一步深化与中国地质学会医学地质专业委员会以及各成员单位的合作,进一步加强人才队伍与平台体系建设,积极营造良好的科学研究环境。

随后,广东工业大学安太成教授以《我国典型重点行业毒害污染物》为题,华中科技大学同济医学院协和医院屈新才教授以《影响分化性甲状腺癌发生的可能相关环境因素》为题,武汉大学人民医院杨嗣星教授以《生物矿化与人体肾结石》为题,以及武汉科技大学马腾教授以《“人与自然和谐共生”视角:地质环境与“同一健康”》为题,香港大学田林玮副教授以《一方水土一方癌》为题,天津中医药大学韩立峰高级实验师以《基于组学技术的不同产地药材质量控制方法研究》为题,武汉科技大学曾燕教授与徐雪教授分别以《阿尔茨海默病中的基因-环境互作-表观遗传学的新兴作用》与《中医整体观与“因地制宜”思想》为题,分别作了精彩的报告,从多个角度,深入浅出地阐述了地质环境与人类健康的相互关系。

会后,专委会成员召开发展规划论坛,讨论医学地质领域发展现状、面临的机遇以及未来发展方向。参会专家均表示,医学地质这一学科领域的研究方向仍需持续拓展与深化。他们强调,通过对地质环境与人类健康之间复杂关系的深入探究,有助于为提升人类健康提供更加坚实与精准的科学支撑。